Hallo ihr Lieben!
Was für ein Post, was für ein Buch, was für ein Brandteig
Krapfen!
Vor ein paar Tagen bekam ich Post. Natürlich wusste ich, was
in dem Päckchen war, doch ich bin so gut auf in Karton verhüllte Gegenstände
konditioniert, dass ich es trotzdem kaum erwarten konnte das Paket
aufzureissen. Man rechne mir es bitte hoch an, dass ich nicht schon am
Postschalter vor einer verdutzten Angestellten mich über den Inhalt her machte.
Drin war das Buch von Fräulein Glücklich. Meinem liebsten
Fräulein. Das Fräulein, bei dessen kalorienbeladenen Bildern mir immer das Wasser
im Mund zusammenläuft. Es ist mir somit eine Ehre ihr Buch vorzustellen.
Auf den ersten Seiten findet ihr Tipps & Grundrezepte auf deinen später aufgebaut wird. Ihr findet Rezepte für Kekse, Marmeladen, Likör, Torten, Desserts und sogar einen süssen Burger. Das Buch erschien dieses Jahr beim Löwenzahn Verlag und umfasst auf 166 Seiten alles, was das Zucker-Herz höher schlagen lässt. Zu jeder Kreation gibt es ein wunderschönes Bild, was mir persönlich immer sehr wichtig ist.
Ehrlich wie ein Schokoladencookie gesteht sie uns darin,
dass sie fast gar nicht zum backen gekommen wäre. Als treue Verehrerin ihrer
Backkunst rutschte mir da natürlich kurzzeitig das Herz ins Höschen. Zum guten
Glück erkannte sie aber noch, dass
backen keinesfalls nur ein Zeitvertreib von Tanten auf dem Lande ist, sondern
ein sexy Hobby für die Frau von Welt in High Heels. (Oder Mann von Welt. Auch in
High Heels wenn er denn will.)
Und obwohl ich nicht in High Heels backen, geschweige denn
Laufen kann, schliesse ich mich ihr doch an. Backen IST sexy. Noch nie so sehr
wie heute.
Schade nur, dass einige Rezepte als nicht mehr schön genug
gehandelt werden. Rezepte wie das vom Brandteigkrapfen. Fräulein Glücklich ist
eine grosse Verfechterin des Brandteig-Fashion Potential und zusammen mir ihr
werde ich nun die Brandteigkrapfen Revolution ins Rollen bringen. Denn einer
cremigen Füllung und ihrer göttlichen Karamellsauce haben sie das
geschmackliche Potential sich wieder ganz nach oben zu schaffen.
Also, was haben wir heute gelernt?
Brandteigkrapfen starten ein Comeback, backen ist sexy und
das Fräulein Glücklich sowieso. :)
Rezept:
Karamell:
50ml Sahne
60g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Wasser
15g Butter
1. Sahne erhitzen und zur Seite stellen.
2. Zucker, Salz und Wasser in einem Topf verrühren und so lange erhitzen, bis die Masse braun ist.
3. Schnell von der Platte nehmen und die Sahne und Butter unterrühren. Achtung! Ist die Pfanne nicht hoch genug kann die Masse leicht überlaufen!
Brandteig:
250ml Wasser
60g Butter
1 Prise Salz
125g Mehl
2 Eier
1. Wasser, Butter und Salz in einem Kochtopf aufkochen.
2. Das Mehl hinzugeben und mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis sich ein Klumpen bildet und der Teig sich etwas am Boden festsetzt.
3. Etwas weiterrühren, dann den Teig in eine Schüssel zum abkühlen geben.
4. Wenn er nur noch lauwarm ist die Eier einzeln unterrühren.
5. Mit einer grossen Sterntülle und den Spritzbeutel Krapfen auf ein Backpapier spritzen.
6. Für 20-25 min. im 200 Grad heissen Ofen goldbraun backen. Die Ofentür nicht (!) vor Backende öffnen!
Himbeer-Topfen Füllung
50ml Sahne
60g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Wasser
15g Butter
1. Sahne erhitzen und zur Seite stellen.
2. Zucker, Salz und Wasser in einem Topf verrühren und so lange erhitzen, bis die Masse braun ist.
3. Schnell von der Platte nehmen und die Sahne und Butter unterrühren. Achtung! Ist die Pfanne nicht hoch genug kann die Masse leicht überlaufen!
Brandteig:
150g
(Balance)Frischkäse
200g Topfen
100g Zucker
150ml
Schlagsahne
2 EL
Himbeermarmelade
3 TL
Vanillezucker (Rezept auf S. 19)
2 handvoll
Himbeeren (frisch oder gefroren)
Wasser
1. Frischkäse, Topfen, Zucker und Marmelade
verrühren. Prüfen ob es euch süss genug ist, sonst Zucker hinzufügen.
2. Sahne
steif schlagen. Unter die Masse heben. Dann die Himbeeren unterheben.
3. Die Krapfen halbieren und mit der Himbeermasse
befüllen. Karamellsauce darauf geben (oder wer will auch noch zwischen die
Schichten.
Tipp: Fräulein Glücklich füllte die Krapfen mit einer Erdnussbuttercreme. Das leckere Rezept dafür findet ihr auf S.108 in ihrem Buch.
Wer meine Füllung nachmachen will und keinen Topfen hat, kann auch Magerquark in einem Küchentuch etwas auspressen und diesen verwenden.
Wer meine Füllung nachmachen will und keinen Topfen hat, kann auch Magerquark in einem Küchentuch etwas auspressen und diesen verwenden.
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Hi guys!
Today’s recipes is
taken from the book “Fräulein Glüclich backt”. Unfortunately it is only
available in German, but I recommend it to you anyway. You don't have to speak German in order to enjoy from the beauty of the food pictures.
If you want to know more about the blogger that wrote the blog you can visit her here.
I filled some choux pastry with this filling. But it would also be delicious as a dessert the way it is, or on top of some puff pastry.
recipe:
1. Mix the quark, cream cheese, sugar, vanilla sugar and the jam.
2. Add the whipped cream and the raspberries.
If you want to know more about the blogger that wrote the blog you can visit her here.
150g cream cheese
200g quark
100g sugar
150ml whipped cream
2 tbs raspberry jam
3 tsp vanilla sugar
2 cups of raspberries
1. Mix the quark, cream cheese, sugar, vanilla sugar and the jam.
2. Add the whipped cream and the raspberries.
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Seid ihr auch für ein Brandteig Comeback? Und was haltet ihr von Fräulein Glücklichs Backbuch?
Alles Liebe
hope
Das Buch wurde mir im Zuge der Leserunde bei lovleybooks zur Verfügung gestellt. Ich bedanke mich herzlich bei Silke Haun, ihrem Verlag und dem lovleybooks Team für die Möglichkeit.
Meine Meinung bleibt unangetastet.
Danke dir für deine lieben Worte. Ich freu mich so, dass dir mein Buch so gut gefällt 😘
AntwortenLöschenHuch...verklickt :-) Die Krapfen schauen super aus! Und in das kleine Etikett hab ich mich schockverliebt ♥. Liebe Grüße, Silke
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