Donnerstag, 9. November 2017

November Rezept: sauleckere Pasta mit Mascarpone-Pilzsauce




Als ich neulich am Einkaufen war, stiess ich auf eine Freundin, welche mir von ihren tiefenentspannenden Ferien im (Prä-Wahlen) Österreich erzählte, sowie den dort kredenzten   Eierschwammerln. In dem Moment fiel mir mit Schrecken auf, dass ich mich a) mehr über die österreichische Politik informieren sollte und b) die ganze Saison lang noch kein einziges Eierschwammerl gegessen hatte. Horror!



Mit Hilfe des gut assortieren Supermarktes um die Ecke, sowie einer Packung Rote Bete Nudeln, kreierte ich also kurzerhand eine Mascarpone-Pilzsauce mit gemischten Pilzen, welche ich Mittags der lieben Familie vorsetzte. Die Reaktionen lauteten einstimmig «Oooh!», «Mmmmh!» und «Warum sind die Nudeln rosa?» - ein durchwegs begeistertes Feedback also. 



Rezept:

250 ml Gemüsebouillon
2 grosse EL Mascarpone
250 g Pilze
1 kleine Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Teelöffel Maisstärke (Saucenbinder)
wer mag: Kräuter wie Rosmarin oder Thymian

1. Pilze waschen und in dünne Scheiben schneiden. 
2. Die Zwiebel schälen und hacken.
3. Die Zwiebel in der heissen Pfanne mit Öl oder Bratbutter anbraten. Sobald sie glasig ist, die Pilze hinzufügen und kurz andünsten. Dann die Temperatur etwas reduzieren und weiter braten. Ihr könnt bereits jetzt etwas Salz und Pfeffer hinzufügen, abgeschmeckt wird später.
4. Gemüsebouillon vorbereiten. Wenn die Pilze weich sind und etwas Farbe haben, kann die Bouillon hinzugefügt werden.
5. Die Mascarpone kann nun ebenfalls hinzugefügt und mit dem Schneebesen schön aufgelöst werden. Wer Kräuter hinzufügen möchte, macht dies auch jetzt.
6. Die Sauce wird abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer. Sobald ihr zufrieden seid, lässt ihr sie noch einmal aufkochen.
7. Die Maisstärke in wenig kaltem Wasser auflösen. Sobald die Sauce kocht, gebt ihr die aufgelöste Maisstärke unter Rühren dazu. Die Sauce sollte sich gleich eindicken. Ihr könnt sie nun servieren.



Weitere Rezepte mit Pilzen:
Flammkuchen mit Pilzen und Camembert
Schnelles Mittagessen: Risotto mit Pilzen und Erbsen 





***

I am really good when it comes to autumnal food. I can put pumpkin in almost every dish and make it taste delicious. In fact, I am so good at using pumpkin that I sometimes forge, that there are other fall ingredients I could use, for example mushrooms.

Upon realizing the current lack of mushrooms in my cuisine, I decided to incorporate them in a pasta dish. The local supermarket is pretty well assorted so I bought some mixed mushrooms and mascarpone for a creamy sauce. In order to step my pasta game up, I used the artisanal beet noodles I had lying around. 

recipe:

250 ml vegetable broth
2 tbs mascarpone
250 g mushrooms
1 small onion
salt, pepper
1 tsp cornstarch
optional: herbs like rosemary, thyme...

1. Wash and cut the mushrooms.
2. Peel and cut your onion.
3. Fry the onion in a hot frying pan with some oil and add the mushrooms after about a minute.
4. Reduce the heat and let the onions and mushrooms cook. Add some salt and pepper, but not too much. You'll have the time to taste the sauce later on.
5. Once the mushrooms are done you can add the vegetable broth and the mascarpone. If you decided to use herbs then now would be the time to add them.
6. Taste the sauce and add salt and pepper if necessary.
7. Dissolve the cornstarch in a little water. Heat up the sauce but don't add the cornstarch until it begins to boil.
Add and stir immediately.

***


Was werdet ihr im November leckeres kochen?
What will you be cooking this November?






Mittwoch, 18. Oktober 2017

Wednesday Web #3




Von innen gewärmt durch mein Porridge, von aussen gewärmt durch die Sonne - für einen Mittwoch startete der Tag heute ziemlich gut. Links mit Superkräften, die den Mittwoch noch besser, klüger und glücklicher gestalten können, findet ihr in meiner Wednesday Web Liste #3. 



Hello Giggles, weiss was an müden Mittwochen wichtig ist. Kaffee. Und sie wissen auch, Coffee Hacks welche  dein Tässchen Koffein noch besser machen.

Man kann nicht immer nur lesen, darum gibt es jetzt einmal etwas auf die Ohren und zwar ein tolles Cover von HAIM.

Die Welt so: Du kannst mit Kopftuch keine Feministin sein , Menerva nur so 'Umm...Watch me!'

"Ich weiss auch gar nicht, warum ich mich jetzt plötzlich mit Fussball identifiziere. Wahrscheinlich bin ich schon so verheiratet."
Diese und weitere überhörte Weisheiten aus ganz Deutschland findet ihr auf dem Instragram Account love.kram, samt passender Illustrationen von Silvie Bomhard.

Und Fun Fact zum Ende: ihr könnt mich nun auch auf Goodreads finden. Hüpft kurz rüber falls ihr gerne mir und meinen endlosen Bücherlisten folgen möchtet.


***


Nice guys finish last and they better do. You don't believe me? Read this article on kindness vs. niceness and get ready to agree with us. 


Tired of the stress around periods? Well, why not switch back to the tent-based menstruation system like this humorous article suggests.

One can't always read, so here is a great cover by HAIM to listen to. My pleasure. 

Hello Giggles knows what everyone needs on a tired Wednesday: a cup of coffee. They also know some great Coffee Hacks to step up your caffeine game. 

Fun fact at the end: I am now also on Goodreads. Head over there if you fancy following me and my endless reading lists. 




Was habt ihr Tolles im Internet entdeckt?
What are your favorite finds in and around the internet ?

Freitag, 6. Oktober 2017

5 Fall Favorites

English below

Meine liebste Jahreszeit hat begonnen und brachte nebst Kürbissen und bunten Blättern auch ein paar neue Favoriten mit sich. Bei so vielen Lesern wie mein Blog hat, könnte ich mich auch auf den Marktplatz stellen und die Liste in die Menge schreien und würde gleich viele Menschen erreichen, doch ich hoffe dass euer Interesse etwas grösser sein wird, als das, der unschuldigen Einkäufer am Bio-Gemüse Stand. Für etwas hat man ja so einen Blog, los geht's! :)

1 GEMINI
Yas! Macklemores neues Album ist da - 16 perfekte Rapsongs in schöner Hülle, die mich Tag und Nacht begleiten (ausser beim Autofahren. Da höre ich nur prinzipiell Lady Gagas Joanne 🙂). Mein liebster Track ist nach wie vor Marmelade, doch auch auf all die anderen Lieder meines Lieblingskünstlers möchte ich nicht verzichten.

2 LUSH LIP SCRUB
Dieses Produkt ist technisch betrachtet nicht meins. Es war ein Geschenk an meine Schwester, dass ich einfach mitnehmen musste, nachdem die Verkäuferin mir versicherte, dass das Lippenpeeling nach Milchschnitte schmeckt. Ja richtig gehört. Nach dem peelen kann es einfach abgeschleckt werden und oh ho ho, es schmeckt tatsächlich so gut (und ist dabei wahrscheinlich noch natürlicher als Milchschnitten ;)!

3 SANTE LIPPENSTIFT
Küsschen, Küsschen, Küsschen! Den perfekten Herbst-Lippenstift habe ich schon vor Wochen gefunden. Es handelt sich um den natürlichen Stift der Bio-Pflegemarke Sante und hat ein tolles Tragegefühl. Sagt man das so? Ich habe leider keine Ahnung von Lippenstiften, ich weiss nur das ich diesen liebe.

4 BOOKS
Nach Jane Austens "Lady Susan" habe ich mir gerade mein zweites Penguin Classic gekauft. Es handelt sich dabei um eine Zitatsammlung des wortgewandten Oscar Wilde. Das schlichte Cover in Kombination mit den schillernden Worten macht das kleine Büchlein ganz schnell zu einem grossen Favoriten.

5 HOT CHOCOLATE
Decken, Bücher, heisse Schoggi. Oder Tee. Oder Kaffee. Nein, doch lieber eine Schokolade, sonst schlafe ich nie mehr ein. Für eine Tasse benutze ich ein Täfelchen dunkle Schokolade und Ovomaltine.


***

1 GEMINI
Yas! Macklemores new album is here - 16 perfect rap track I am listening to day and night. The only exception the car, whenever I drive I listen to Joanne by Lady Gaga and nothing else 🙂. My favorite song this far is Marmelade, but as Macklemore is my favorite artist I love all of them.

2 LUSH LIP SCRUB
This product is technically seen not mine, it rather was a gift to my sister. The Lush employee told me the scrub would taste like "Milchschnitte", a well known, German chocolate snack every kid loved. And holy moly - she was right! Lush used all natural ingredients so that you can lick the sugar scrub right off after using it and enjoy the chocolaty-sweetness.

3 SANTE LIPSTICK
Kiss, kiss, kiss! I found my perfect autumn color weeks ago. It is the organic Sante lipstick No.10 and I've been wearing it for days and whenever I put it on I feel extra autumnal.

4 BOOKS
I just bought my second Penguin classic edition book and this time it isn't a short story but a collection of quotes by the brilliant Oscar Wilde. The minimalistic and classical design as well as the witty and eloquent make this little book a big favorite.

5 HOT CHOCOLATE
Blankets, books and a hot chocolate. Or tea. Or coffee. Oh no, better a cup of hot cocoa if I'm ever planning on falling asleep. I usually use some dark chocolate and the swiss ovomaltine powder but you can also use regular chocolate powder.




Was sind eure Herbst-Lieblinge?
What are your favorites this fall?


Mittwoch, 20. September 2017

favorite pasta { homemade tomato sauce }


English version below


Heute gibt es einmal wieder einen Beitrag aus der Rubrik "Lieblingsrezepte für jeden Tag", den ich dringend mit euch teilen muss, bevor auch die letzten Tomaten endgültig aus den Gärten verschwunden sind. Es handelt sich dabei um Pasta mit hausgemachter Tomatensauce. Dadurch dass die Tomaten mit besten Kräutern, Fleur de Sel, Zwiebeln und Knoblauch im Ofen backen, entwickeln sich köstliche Röstaromen, die diese Sauce zu einer meiner Liebsten macht.
Vergesst Hühnersuppe für die Seele, hier kommen die Nudeln mit Tomatensauce als neues Soulfood Numero Uno!







Um etwas Abwechslung ins häusliche Pasta-Business zu bringen, verwendete ich ausserdem "Pasta artisanale" mit Gries anstelle der herkömmlichen Penne oder Spaghetti. Ich gehöre ja zu den Menschen, die nicht dreimal hintereinander Spaghetti essen können, aber kein Problem haben wenn es sich beim dritten Mal um Farfalle handelt, da ich nach wie vor der festen Überzeugung bin, dass die Form den Geschmack beeinflusst. Nicht, dass bei so einer Sauce noch jemand gross auf die Form der Nudlen achten würde. 😉


Rezept Tomatensauce:
  • 300g Tomaten
  • 1 kleine Dose gehackte Tomaten (250ml)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Kräuter (z.B. Rosmarin, Oregano)
  • min. 1 TL  Fleur de Sel (oder normales Salz)
  • Pfeffer
  • wer mag italienische Gewürzmischung
1. Tomaten waschen, schneiden (falls es sich um grosse handelt) und in eine ofenfeste Form geben. Zwiebeln und Knoblauch hacken und hinzufügen. 
2. Olivenöl darüber träufeln, Fleur de Sel, Pfeffer und Kräuter ebenfalls verteilen. 
3. Die ofenfeste Form für ca. 30 Minuten in den 160-180 Grad heissen Ofen geben (Heissluft oder Grillfunktion, falls vorhanden). 
4. Tomaten aus dem Ofen nehmen, mit Tomaten aus der Dose vermischen und pürieren. 
5. Abschmecken und je nach Gusto Salz, italienische Kräuter oder Pfeffer hinzufügen. Es ist wichtig erst nach dem Pürieren abzuschmecken, da die Stücke davor noch zu gross sind. 
6. Entweder heiss in Gläser abfüllen oder direkt mit Nudeln und Parmesankäse servieren. Buon Appetito! 



Mehr Pasta Rezepte:

Pasta mit Pfifferlingen
Älplermagronen
Nudeln mit Lauchsauce
Avocado Spinat Pasta
Pasta mit Mascarpone-Kürbissauce


Mehr Rezepte mit Tomaten:

Schnelle Tomatensuppe mit Tortellini
Tomaten Parmesan Tarte
Fougasse maison aux tomates avec du chèvre (Französisches Rezept)




I quickly wanted to share another favorite recipe of my everyday cuisine with you before summer is definitely over and all the tomatoes are gone. It is an easy pasta dish with homemade tomato sauce that gets its special aroma from roasting fresh tomatoes in the oven with herbs, spices, onions and garlic.
To make my Italian pasta dish even more special I used artisanal noodles instead of regular Penne or Spaghetti, as I firmly believe that the shape influences the taste of said noodles. I can't eat spaghetti three times in a row but I'm perfectly fine if you replace them with fusilli the third time. And not to brag or anything, but with my sauce every kind of pasta tastes delicious. :)

recipe tomato sauce:
  • 300g fresh tomatoes
  • 1 small can of tomatoes (250ml)
  • 1onion
  • 1 clove of garlic
  • 2 tsp olive oil
  • herbs (e.g. rosemary, oregano)
  • 1 tsp Fleur de Sel (or normal salt)
  • pepper
1. Wash and chop the tomatoes and put them in a form you can later on put in the oven. Chop the onion and the garlic and add it to the tomatoes. 
2. Pour the olive oil over the tomatoes as well as the salt, pepper and the herbs and mix everything through lightly so that the oil covers all the tomatoes before putting it in the oven. 
3. Bake it for about 30 minutes in the 180 degree Celsius hot oven. 
4. Take the tomatoes out and mix them with the canned ones. Purée your sauce with a blender.   
5. Taste it and add salt or spices if needed. It is important to taste it after having puréed it. 
6. Now you can fill the sauce in mason jars or serve it directly with noodles and grated parmesan cheese. Enjoy!

more recipes with tomatoes:

Tomato and Cheddar Tarte with Parmesan Crust
tomato soup with tortellini
fougasse maison (French recipe)




Was habt ihr für Lieblingsrezepte für jeden Tag?
What are your everyday favorite recipes?




Mittwoch, 6. September 2017

Galway Travel Guide


English below




Diesen Sommer habe ich drei Wochen in Galway verbracht, einer Stadt an der irischen Westküste, die mein Herz einfacher eroberte als ich zugeben möchte. Jedenfalls habe ich für euch nun all meine liebsten Adressen und Tips aufgeschrieben, damit auch ihr euch in Galway verlieben könnt, denn ich bin ein...
 ...Galway Girl, nanananana... GALWAY GIRL, nananana... 🎵
Egal. Los geht's!


Pubs
Pubs gehören zu Irland wie die Wolle zum Schaf, wie der Hosenanzug zu Angela Merkel. Ohne is einfach nich. Folgende Pubs und Bars haben mir besonders gefallen.


Crane Bar
Sehr muckelig, traditionell und gemütlich.
Empfehlenswert ist auch die wöchentliche Celtic Tales Lesung die hier stattfindet!

2 Sea Rd


Kings Head
600 Jahre alter Pub mit toller Einrichtung und Atmosphäre
Barbetrieb & Live Musik jeden Abend
unbedingt probieren: The Kings Sword Cocktail

15 High St


The Cellar Bar
Jazz, Live Musik, gutes Essen  & gute Stimmung. 
Die beste Band haben wir hier gesehen. 

12 Eglinton St





Essen
Eigentlich ist es in Galway gar kein Problem schöne Restaurants zu finden. Besonders auf der Quay Street sowie in Galways West End scheinen sich Pubs und Restaurants nur so zu häufen. Etwas schwieriger ist es hingegen, gute vegetarische oder vegane Alternativen zu finden, da viele Restaurants nur eine eingeschränkte Auswahl haben. Alle hier erwähnten sind besonders durch ihre Auwahl dahingehend aufgefallen, aber haben auch sonst auf ganzer Linie überzeugt.
Ebenfalls gutes habe ich von The Quay Street Kitchen gehört, war dort aber nie persönlich. 



Falafel Bar
Perfekt für einen Snack am Mittag, bietet sogar Sitzgelegenheit oben bei schlecht Wetter. 
Falafel, Salate, Bohnen-Chili und mehr auf der Karte.

12 Mary St
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The Cellar
Vielseitige Karte (Pasta, Fajitas, Burger, Hummus Ciabatta...) mit vegetarischen Alternativen.
Ich hatte einen sehr guten Veggi-Burger hier!

12 Eglinton St


The Kings Head
Muss noch einmal erwähnt werden aufgrund der tollen Einrichtung. 
Etwas Wartezeit auf einen Tisch muss miteingeplant werden, dafür gibt es leckeren Risotto oder indischen Dahl für Vegetarier/Veganer. 

15 High St


Lighthouse Tea Room
Anlaufstelle Nummer ein in Sachen vegetarische oder vegane Küche. 
Das schnuckelige Cafe ist jedoch ziemlich klein, man muss etwas Glück haben um direkt einen Tisch zu erwischen. Lohnt sich aber. 

8 Abbeygate Street Upper




Coffee Shops:
Kaffee und Kuchen ist zwei in eins: meine liebste Mahlzeit und meine liebste Beschäftigung. Meine Freunde und ich haben so viele schöne Stunden miteinander verbracht, unter anderem in folgenden Cafés:

Le petit délice
Französische Boulangerie mit toller Patisserie Auwahl. 
Süsse Einrichtung, nette Bedienung, guter Kaffee
Besondere Empfehlung: Espresso, Coffee Slice sowie der Blueberry Scone

7 Mainguard St Co
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Jungle Cafe
besonders an schönen Tagen ein tolles Ambiente
Cafe im Brasilien Style für gemütliche Plauderstunden.

29 Forster St
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Was tun?
Galway ist eine  und bietet neben der Stadt und dem Strand auch viele kulturelle Veranstaltungen an, vor allem im Sommer. Ich war in der Stadt als das Galway Arts Festival stattgefunden hat und kann dieses sehr empfehlen.
Die vielen Strassenmusikanten und Künstler bringen die Freude an Musik und Unterhaltung in die Gassen Galways und laden zum verweilen ein, das werdet ihr schnell sehen wenn ihr in der Shop Street seid.
Im besagten Zentrum, das sich vom Eyre Square bis zum Spanish Arch erstreckt, befinden sich auch die meisten Geschäfte, Restaurants und Boutiquen. Ich mochte besonders gerne den Wooden Heart Shop (tolle Postkarten und Spielsachen), Dubray Books und Charlie Byrne's Bookshop (Vintage und Secondhand).
Seine Lage macht Galway übrigens auch zu einem praktischen Ausgangspunkt für weitere Ausflüge, beispielsweise auf die nahe gelegene Aran Island oder die Cliffs of Moher. Erkundigt euch im Touristenbüro nach den verschiedenen Angeboten.





***

This summer I spent three weeks in Galway, a city a fell for immediately. I wrote a travel guide everyone, that would also like to fall hard and fast for a city (people are dull. fall for places instead!).  

Bars and Pubs: Because visiting a pub in Ireland is mandatory. 

Crane Bar
traditional and cozy
I also recommend the Celtic Tales that take place here!

2 Sea Rd


Kings Head
600 year old pub, great interior and atmosphere
live music every evening
must try: The Kings Sword Cocktail

15 High St


The Cellar Bar
Jazz, live music, great atmosphere
The best band we've seen played here.

12 Eglinton St
Website


Food: Walk around Galways West end or Quay Street and visit one of the many restaurants or go look for one of my faves. 

Falafel Bar
delicious vegan and vegetarian dishes to eat upstairs or take away.
falafel, salads, bean chili and much more

12 Mary St
Facebook 

The Cellar
The Cellar serves a big variety of food, including some delicious vegetarian alternatives
I had a great Veggi burger

12 Eglinton St


The Kings Head
You do have to wait for a table but the food is worth it and so is the ambiance and decoration.
Two vegetarian options (risotto and dahl)

15 High St


Lighthouse Tea Room
the perfect spot for vegans and vegetarians.
it is very small though, so you do need some luck to get a table or seat at lunchtime

8 Abbeygate Street Upper
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Coffee Shops: I've spent many lovely hours with my friends in the following two. 

Le petit délice
French boulangerie and coffee shop with delicious pastry
must try: the coffee slice and the blueberry scones

7 Mainguard St Co
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Jungle Cafe
very cozy and relaxed coffee shop
great on sunny days when you can sit outside surrounded by palm trees

29 Forster St
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***



Wart ihr schon einmal in Galway?
Have you ever been to Galway?





Samstag, 19. August 2017

Vegetarische Antipasti Platte - Barbecue

English version below


Ich bin wieder in Frankreich und seit meinem letzten Besuch hier hat sich die Vegetarier-Lage noch nicht grossartig verbessert. Ebenso wenig scheint sich mein Französisch verbessert zu haben, da mich vor ein paar Tagen eine der Kleinen fragte, warum ich denn Englisch spreche. So viel zu meinen Französischfähigkeiten also. Es muss wohl nicht weiter erwähnt werden, dass ich très déçue bin. 


Vegetarisch, liebe Freunde des Baguette, heisst nicht Verzicht, zumindest nicht für mich. Es gibt so viele Optionen, so viele Gerichte die ich geniessen kann, dass ich nicht das Gefühl habe etwas zu verpassen. Im Gegenteil finde ich! Ich werde gerne Mal kreativ und lasse mich nicht nur von Kochbüchern inspirieren, sondern nutze auch, was der Garten und die Reste vorgeben. Es wird wenig verschwendet und viel geschmatzt wenn ich die Grillzange zur Hand nehme. Wichtig ist mir dabei eine breite Auswahl, gute Qualität und eine schöne Aufmachung - die wirklich servierten Leckereien können dabei einfach variiert und den Geschmäckern angepasst werden. Mit grünen und schwarzen Oliven, Feta, frischen Tomaten und Gurken bekommt eure Platte einen griechischen Hauch. Focaccia, Oliven, Tomaten und Parmesan bringen Italien auf euren Tisch!


Und das kam auf meine Fantasti-Antipasti-Veggi Grillplatte
  • schwarze Oliven
  • Basilikum Tofu (Alnatura)
  • marinierte, gegrillte Aubergine
  • marinierte, gegrillte Zucchini
  • Cherry Tomaten
  • Radieschen
  • marinierte, gegrillte Paprika
  • gegrillte Maiskolben
  • Focaccia
weitere Ideen:
  • Gegrillte Champignons
  • Käsewürfel
  • Mozzarellini
  • Falafel
  • Nüsse
  • Tempeh
Angerichtet wird das ganze Pinterest-chic auf übergrossen Holzbrettern, die sich sicherlich irgendwo im Keller eurer Eltern finden lassen und einigen Weck-Gläsern oder leeren Marmeladegläsern. Diese können auch als Kerzenhalter umfunktioniert werden und weisen so einen Doppelnutzen auf.


Grill Marinade Kräuter:
für Zucchini 
1.5 TL Kräuterbutter Gewürzmischung (z.B. Tante Tomate)*
1 Prise Pfeffer
2 EL Öl, z.B. Rapsöl

*kann durch Fleur de Sel und getrocknete Kräuter ersetzt werden



Grill Marinade Curry: 
für Auberginen
1 TL Currypulver
1/2 TL Salz
2 EL Öl, z.B. Rapsöl



Als kleinen Zusatz hab ich Namensschildchen aus Blättern vorbereitet. Ich habe einen wasserfesten Filzstift benutzt und Blätter eines Strauches verwendet, die etwas beschichtet sind und nicht gleich welk wirken.


***

I'm back as an au-pair in France, this time however just for two short weeks. Since my last stay the acceptance of Vegetarians didn't increase remarkably, nor did my French skills apparently, as one of the little ones asked my why I was speaking English. As a consequence my confidence isn't really on an all-time high as you can imagine :)

For me, being vegetarian isn't a sacrifice. There are so many options, so many dishes I can indulge in that I really don't feel like I am missing out on anything. Look at this Antipasti board I made for a barbecue for example. Easily made and just as easily varied, to fit everyones taste. Add parmesan, mozarella, focaccia, olives and tomatoes and you'll have Italy on your table. For a visit to Greece you add feta cheese and olives.

Barbecue marinade herbs :
for courgettes
1.5 tsp fleur de sel with herbs
pinch of pepper
2 tbs oil


Barbecue marinade curry: 
for eggplants
1 tsp curry
1/2 tsp salt
2 tbs oil






Was würdet ihr auf die Antipasti Platte legen?
What would you put on your antipasti board?


Samstag, 12. August 2017

On commenting on peoples appearance or: Brienne is beautiful!


English version below


Diese Geschichte beginnt (wie so viele Geschichten bei mir) mit den Worten «Neulich im Café».

Neulich im Café sprachen wir bei einem Tässchen Kaffee über Game of Thrones und es stellte sich schnell heraus, dass meine neu gefundene Freundin mehr als nur einfach eine Freundin ist, sondern vielmehr auch eine neue Seelenverwandte, denn auch sie mag Podrick und Brienne am liebsten und misstraut Daenerys von Grund auf.

Wir sprachen also darüber, wie stark und loyal und beeindruckend Brienne von Tarth doch ist, als sich eine andere Freundin ins Gespräch einschaltete und sagte: 

«Brienne? Aber sie ist doch hässlich».


Uns blieb der Mund offenstehen. Hässlich. Keine Meinung, sondern Fakt. Sie ist es. Punkt.

Der Kommentar ist auf so vielen Ebenen falsch und unangebracht, dass ich mich dazu entschloss, einen Post zu schreiben. Erstens:

"Halt die Klappe! Brienne ist wunderschön!"

Das Schöne an dieser speziellen Frau zu erklären würde aber die grösseren, darunterliegenden Probleme nicht lösen. Nicht das Problem, dass meine Freundin Schönheit nicht ausserhalb eines gewissen Standards erkennen kann und auch nicht das Problem, dass sie offensichtlich annimmt, dass nur schöne Menschen es Wert sind, geliebt und bewundert zu werden.

Darüber will ich aber heute gar nicht viele Worte verlieren. Es soll viel eher darum gehen, was gesagt werden darf und was nicht. 

Wenn man genauer darüber nachdenkt, ist es unglaublich, dass niemand von uns bestimmen kann, mit welchem Körper wir geboren werden, obwohl er so ein wichtiger Teil unseres Lebens und unseres Selbstbildes ist. Wir haben den einen und daran kann all der Hass dem wir ihm manchmal entgegenbringen auch nichts ändern.

Da man nur diesen einen Körper hat, ist es für mich nur akzeptabel einen Kommentar über jemandes Aussehen zu machen, wenn es sich:

a)       Um ein Kompliment handelt, oder

b)      Innerhalb von 10 Sekunden behoben werden kann.

Das gebieten der Anstand und der Respekt, alles andere gehört nicht ausgesprochen.

“Du hast aber schöne Augen! So ein spezielles Grün!» - unbedingt sagen! Verbreitet die Liebe!

«Oh! Louise, du hast da noch etwas Marmelade auf der Wange!» Kann innerhalb von wenigen Sekunden behoben werden. Pas de problème.

Alles andere wird nicht ausgesprochen. Nicht als Klatsch, nicht mit einem «ich will ja nichts sagen, aber» vorgeschoben; ja nicht einmal wenn die Person gar nicht anwesend ist. Solange die obenstehenden Punkte nicht erfüllt sind, behaltet ihr euren Kommentar für euch. Solange euer Kommentar nicht dazu führt, dass sich die Person besser fühlt, gehört se weder ausgesprochen noch ginge es euch von Beginn an überhaupt was an.



Wie ging die Geschichte im Café also aus?

Meine Freundin und ich schafften es schlussendlich, unsere Munde wieder zu schliessen und Brienne zu verteidigten. Wir tranken weiter unseren Kaffee, wenn auch mit gemischten Gefühlen. Ich verkniff es mir jedoch, der ungebetenen Kommentatorin eine Vorhangpredigt zu halten. Manchmal spürt man einfach, dass für gewisse Lebenslektionen die Zeit noch nicht gekommen ist.



***

This story starts like many stories of mine start: in a coffee shop.

A couple of days ago some friends and I were sitting in a coffee shop. A newly found,  but very dear friend and I were in the middle of a Game of Thrones discussion about Podrick Payne and Brienne, our two favorite characters, when another friend interrupted and said:

“What? Brienne? But she is so ugly!”.


We were taken aback. How could she?

There are several reasons, why a statement like the one above is way more than just rude or inappropriate. The girl that said it is otherwise very lovely and I know she is still growing as a person and I didn’t want to lecture her, so this post must do the trick. So…


...first of all, SHUT THE F*** UP! Brienne is beautiful!

But the problem goes beyond Brienne and explaining the beauty of this particular woman won’t solve it, so let’s tackle the bigger phenomenon. The problem, that my friend is oblivious to beauty outside a certain standard or box, the fact that she implies only beautiful people are worthy of love and admiration.

This is classical girl-on-girl hate. Attacking a fellow woman, because she doesn’t live up to the impossible standards our society made up. Women should be tall, but not taller than men. They can be weird, but just in a cute way. Quirky. They have longs legs, full hair (though not on said legs), a sweet smile and shiny eyes. Most women we are confronted with are young, fit, thin, white and able-bodied. 

Do you know who fits in this picture? Almost no one.  Do you know who is excluded? Almost every woman on at least one account. 

The most frustrating part of our physical appearance is that we had no say in it. No one ever asked us what kind of body we wanted, we were just born with the one. And all self directed hate in the world won’t change that, you’ll never hate yourself into loving yourself.

Making mean comments about ourselfs or others doesn’t make matters better, it only makes them worse. Given the fact, that we can't change what we look like, it is only acceptable to comment on ones physical appearance in two cases. You are allowed to if it is

a)       A compliment, or

b)      Something that can be fixed within 10 seconds

Everything else is rude and unnecessary, without exception. If the other person won’t feel better after your comment, you cannot make it. Not as a joke, not by adding “I don’t wanna be rude, but…”, not even if the person isn’t present – just NO. 


Be a decent human being and spread love.

***

Was denkt ihr über dieses Thema? 
What do you think about this topic?




Donnerstag, 3. August 2017

August Rezept: Aprikosen Galette



English below


Galette, du bist so adrett.
Aprikose, irgendwas mit Hose.

Das mit dem reimen wird heute nicht mehr klappen, aber schon alleine der Fakt, dass die Galette mich zu solchen Zeilen inspiriert, ist Zeichen genug. Zeichen dafür, dass die buttrige Kruste, die fruchtige Süsse der Aprikosen und das cremige Eis gemeinsam mehr als nur einfach Essen sind.



Früchte der Saison sind einfach mein Ding, egal ob einfach so, ins Müsli oder mit Butter und Zucker in der Tarte und Galette - hier wird alles genüsslich verspeist. Das Rezept für letztere ist sehr einfach es braucht nur ein paar Zutaten, ein bissel Liebe und Zeit - nicht mal eine Kuchenform ist von Nöten. Tartes und Galettes sind daher wunderbare Möglichkeiten, alles was der heimische Baum/Markt/Supermarkt so hergibt zu verarbeiten - ohne viel Aufwand und mit maximalem Geschmacks-Ertrag. Nirgends und niemals wird dieses Schätzchen so gut schmecken wie frisch aus dem eigenen Ofen im Sommer.



Wer jetzt Lust auf ein Stückchen Aprikosentraum bekommen hat, der findet unten das Rezept. Schnappt euch ein paar Früchtchen und ab geht die (Galette) Post!

Rezept:
  • 300g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g kalte Butter in Würfeln
  • 4 EL (griechischer) Joghurt

  • ca. 5 reife Aprikosen
  • 1 EL Zucker

  • Eis

1. Mehl, Zucker und Salz vermengen, dann die Butter in Würfeln dazugeben.
2. Entweder mit den Händen zu einem Teig verreiben und kneten oder den K-Haken der Küchenmaschine dafür verwenden.
3. Wenn langsam ein Teig entsteht das Joghurt hinzufügen und weiterkneten.
4. Für 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
5. Die Aprikosen waschen und in Schnitze schneiden.
6. Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und wallt den Teig rund aus. Direkt aus dem Kühlschrank ist er manchmal noch etwas hart, es empfiehlt sich dann ihn erst einmal auf der Arbeitsfläche antauen zu lassen bevor ihr weiterarbeitet.
7. Auf dem Teig die Aprikosen mittig und kreisförmig anordnen, etwas Zucker darüber streuen. Dann den Rand des Teiges einklappen um die typische Galetteform zu erhalten.
8. Im vorgeheizten Ofen auf 190 Grad (Ober- Unterhitze) goldbraun backen für 40-50 Minuten.

Die Galette kann nun noch ofenwarm mit einer Kugel Eis serviert werden.





Mehr mit Aprikosen:

Mehr Galettes:





***

Summer is here with all its delicious fruits and treats. Apricots are for sure amongst my favourites. All you need for this easy and classic recipe are a couple of simple ingredients, a cup of time and an ounce of love. The buttery crust and the sweet fruit harmonize perfectly and create a dessert everybody will fall for instantly. It is best eaten while it is still warm with a scoop of ice cream. Dreamy!

recipe:

  • 300g flour
  • 3 tbs sugar
  • 1 pinch of salt
  • 200g cold butter
  • 4 tbs (greek) yoghurt

  • ca. 5 ripe apricots
  • 1 tbs sugar

  • ice cream

1. Mix the flour, sugar and salt in a bowl.
2. Add the butter in flakes and knead with your hands or a Kitchen Aid if you have one.
3. Once the butter and dry ingredients start becoming a dough you can add the yoghurt. Knead until it is nice and smooth.
4. Let the dough for the pastry crust rest in the fridge for about two hours.
5. Wash and cut the apricots.
6. Roll out the dough using a rolling pin and some flour. It might be a little too hard coming straight form the fridge. A few minutes in the kitchen help it becoming smooth enough to roll out a circle.
7. Add the apricot slices and arrange them in a circle in the middle of the pastry. Then fold the edge over to create the "Galette look".
8. Bake the Galette in the 190 degrees hot oven for aprox. 40-50 minutes until the pastry is golden brown.

The warm Galette can now be served with a scoop of ice cream.



More recipes with apricots:

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Viel Freude beim Nachbacken, Schlemmen und Geniessen!

Dienstag, 18. Juli 2017

5 books to read this summer.




English below

Am Strand sitzen, ein Eis in der einen, ein Buch in der andern Hand halten - ein Traum. Wer  aber noch nicht weiss, welche Bücher dafür in den Koffer wandern sollen, kann sich hier von mir inspirieren lassen. Ich habe darauf geachtet, dass etwas für alle dabei ist. Zusammengekommen sind ein Klassiker, ein Graphic Novel, ein Was-genau-geht-hier-ab Buch, ein Jugendroman sowie ein erotischer Heimatkrimi. Ja, richtig gelesen. Ihr wisst ja gar nicht, was man mit so einer Melkmaschine alles anstellen kann...hui!

Wie aufmerksame Äuglein vielleicht schon bemerkt haben, sind die englischen und deutschen Empfehlungen nicht identisch. Das liegt daran, dass die Bücher teilweise noch nicht übersetzt wurden. Wer sattelfest in beiden Sprachen ist, kann demnach weitere Lesetipps  im englischen Teil des Posts finden. Wer mehr Informationen über die hier gezeigten Bücher will, kann auf den Titel klicken. Jetzt geht's aber los!


To all the boys I've loved before - Jenny Han


Lara Jean Song Covey ist verliebt in die Liebe. Jedem Jungen, in den sie jemals verliebt war, ist ein Brief gewidmet, die sie sorgfältig in ihrer Hutschachtel aufbewahrt. Als die Briefe eines Tages ohne ihr Wissen den Weg zu den Adressanten finden, steht ihre Welt Kopf.
Meiner Meinung nach ist Lara Jean eine der authentischsten und am besten skizzierten Jugendromanheldinnen, der ein so kurzer Text wie dieser nicht gerecht werden können. Deshalb: Holt euch das Buch (und seine Fortsetzungen) und dankt mir später.





Friesen Porno - Bengt Thomas Jörnsson


Ich hätte nie gedacht, dass der erotische Heimatkrimi ein Genre ist, dass es gibt. Bei "Friesen Porno" handelt es sich um einen ebenso spannend wie kurweilig erzählten Kriminalfall in Norden von Deutschland. Der Pornoproduzent Rainer, der auf eine lokalen Hof Aufnahmen machte, wird tot aufgefunden. Die erfahrene Kommissarin Berg wird dabei von ihren jungen Kollegen Nils unterstützt, der das unfreiwillige Vergnügen hat, sich das freizügige Beweismaterial anzusehen.






Der talentierte Mr.Ripely - Patricia Highsmith


Diese Buch wir Film- und Literaturliebhabern wahrscheinlich bereits ein Begriff sein. Patricia Highsmith schuf einen Klassiker, der bis heute gut und gerne gelesen wird. Falls ihr euch für moralisch ambivalente Protagonisten, eigentlich-Krimis und die schöne Kulisse von Italien in der 50ern interessiert, kann ich euch dieses Buch empfehlen. Die Handlung plätschert gemütlich dahin, was mich etwas überraschte, da ich mehr Tempo erwartet hätte. Wem gerade nicht dach Lesen ist, kann sich übrigens auch mit dem Film gleichnamigen begnügen. 





Solange Wir Lügen - E.Lockhart

Über dieses Buch darf man nicht zu viel verraten, denn genau darin liegt die Kraft dieses kurzen Lesevergnügens. Wir folgen im Buch einem Mädchen ohne Erinnerungen in ihren Sommer auf einer Privatinsel und lernen nur langsam, was Wahrheit, was Vorstellung und was Lüge ist. Was im Sommer spielt, soll auch im Sommer gelesen werden - dem Lesevergnügen steht jedenfalls nichts mehr im Wege!
Übrigens: traut nie dem Cover! Das Deutsche macht leider so gar keine Lust auf das Buch während das Englische richtig schön gestaltet ist. Und auch wenn es in der Jugendecke zu finden ist, kann es ebenso gut von Erwachsenen gelesen werden.





Die Katze des Rabbiners - Joann Sfar




Was fehlt auf dieser Liste noch? Genau, ihr habt es erraten! Ein hochphilosophischer Graphic Novel über eine Katze.
Joann Sfar benutzt die Katze des Rabbiners um sich des hochsensiblen Themas der Religion anzunähern. Die Katze, kaum die Fähigkeit zu sprechen erhalten, hört nicht mehr auf, alles zu hinterfragen. Die Idee ist gerade verrückt genug um als Buch zu funktionieren. Lasst euch darauf ein, ihr werdet erstaunt sein.







***

It's of course always difficult to recommend books to an unknown audience but I gave my very best and included books from different genres to please various kinds of readers. If you have any suggestions for me, please let me know!

If you click on the book's title, you'll land on its goodreads page where you can find further information about the author and the plot.



When Dimple met Rishi by Sandhya Menon


I am a sucker for a good YA romance and "When Dimple met Rishi" is just that. Fluffy, sweet and even feministic (you don't always get that!). What makes the story stand out is its cultural component, as both protagonists are second generation Indian-American. Plus, if you get your copy now, you'll still have enough time to join the diversifiytheverse discussion as they picked When Dimple met Rishi as their July read!







Monsters by Emerald Fennell

This is, to quote the back of the book "a twisted tale of two friends with an unsavoury interest in murder" and is big when it comes to beaches, bodies, crime and (apparently) pot plants. While I have yet to find any pot plants, the author really delivered on the crime, beaches and murder front. Emerald Fennells  story is a short and special read that I found thanks to the amazing Lotte (@lottelikesbooks), so thank you!









Summer Days and Summer Nights edited by Stephanie Perkins

This collection of 12 short stories by known YA authors such as Nina LaCour, Stephanie Perkins or Veronica Roth has something for everyone. I didn't love all the stories, but it was still worth the read (plus, you can easily skip the ones you aren't into). My personal favourite was by...fuck, I can't remember the authors nae! Anywho, it's about a buch of perfectly eloquent teenagers working in a summer resort. It reads like a Jane Austen slash Oscar Wilde Book in a contemporary setting and I couldn't stop smiling while reading it. Gorgeous.






The talented Mr.Ripley by Patricia Highsmith


Looking for a classic? This highly acclaimed novel might just be your cup of tea if you are into not-quite-crime stories, morally ambivalent protagonists and the beautiful scenery of Italy in the 50ies. Fun Fact: The author wrote the book in just six month!









The Rabbi's Cat by Joann Sfar

What's been missing so far on this list? You guessed it. A highly philosophical graphic novel about a cat.
Joann Sfar approaches the sensitive topic of religion through his protagonist, the rabbis cat, that, once it found the ability to speak, starts to question everything. The idea is just crazy enough to work and Sfar sure knows how to get her readers to think. Let all your prejudice against cat protagonists go and enjoy this beautiful book this summer.






Was lest ihr im Sommer?
What are you reading this summer?



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