Samstag, 19. August 2017

Vegetarische Antipasti Platte - Barbecue

English version below


Ich bin wieder in Frankreich und seit meinem letzten Besuch hier hat sich die Vegetarier-Lage noch nicht grossartig verbessert. Ebenso wenig scheint sich mein Französisch verbessert zu haben, da mich vor ein paar Tagen eine der Kleinen fragte, warum ich denn Englisch spreche. So viel zu meinen Französischfähigkeiten also. Es muss wohl nicht weiter erwähnt werden, dass ich très déçue bin. 


Vegetarisch, liebe Freunde des Baguette, heisst nicht Verzicht, zumindest nicht für mich. Es gibt so viele Optionen, so viele Gerichte die ich geniessen kann, dass ich nicht das Gefühl habe etwas zu verpassen. Im Gegenteil finde ich! Ich werde gerne Mal kreativ und lasse mich nicht nur von Kochbüchern inspirieren, sondern nutze auch, was der Garten und die Reste vorgeben. Es wird wenig verschwendet und viel geschmatzt wenn ich die Grillzange zur Hand nehme. Wichtig ist mir dabei eine breite Auswahl, gute Qualität und eine schöne Aufmachung - die wirklich servierten Leckereien können dabei einfach variiert und den Geschmäckern angepasst werden. Mit grünen und schwarzen Oliven, Feta, frischen Tomaten und Gurken bekommt eure Platte einen griechischen Hauch. Focaccia, Oliven, Tomaten und Parmesan bringen Italien auf euren Tisch!


Und das kam auf meine Fantasti-Antipasti-Veggi Grillplatte
  • schwarze Oliven
  • Basilikum Tofu (Alnatura)
  • marinierte, gegrillte Aubergine
  • marinierte, gegrillte Zucchini
  • Cherry Tomaten
  • Radieschen
  • marinierte, gegrillte Paprika
  • gegrillte Maiskolben
  • Focaccia
weitere Ideen:
  • Gegrillte Champignons
  • Käsewürfel
  • Mozzarellini
  • Falafel
  • Nüsse
  • Tempeh
Angerichtet wird das ganze Pinterest-chic auf übergrossen Holzbrettern, die sich sicherlich irgendwo im Keller eurer Eltern finden lassen und einigen Weck-Gläsern oder leeren Marmeladegläsern. Diese können auch als Kerzenhalter umfunktioniert werden und weisen so einen Doppelnutzen auf.


Grill Marinade Kräuter:
für Zucchini 
1.5 TL Kräuterbutter Gewürzmischung (z.B. Tante Tomate)*
1 Prise Pfeffer
2 EL Öl, z.B. Rapsöl

*kann durch Fleur de Sel und getrocknete Kräuter ersetzt werden



Grill Marinade Curry: 
für Auberginen
1 TL Currypulver
1/2 TL Salz
2 EL Öl, z.B. Rapsöl



Als kleinen Zusatz hab ich Namensschildchen aus Blättern vorbereitet. Ich habe einen wasserfesten Filzstift benutzt und Blätter eines Strauches verwendet, die etwas beschichtet sind und nicht gleich welk wirken.


***

I'm back as an au-pair in France, this time however just for two short weeks. Since my last stay the acceptance of Vegetarians didn't increase remarkably, nor did my French skills apparently, as one of the little ones asked my why I was speaking English. As a consequence my confidence isn't really on an all-time high as you can imagine :)

For me, being vegetarian isn't a sacrifice. There are so many options, so many dishes I can indulge in that I really don't feel like I am missing out on anything. Look at this Antipasti board I made for a barbecue for example. Easily made and just as easily varied, to fit everyones taste. Add parmesan, mozarella, focaccia, olives and tomatoes and you'll have Italy on your table. For a visit to Greece you add feta cheese and olives.

Barbecue marinade herbs :
for courgettes
1.5 tsp fleur de sel with herbs
pinch of pepper
2 tbs oil


Barbecue marinade curry: 
for eggplants
1 tsp curry
1/2 tsp salt
2 tbs oil






Was würdet ihr auf die Antipasti Platte legen?
What would you put on your antipasti board?


Samstag, 12. August 2017

On commenting on peoples appearance or: Brienne is beautiful!


English version below


Diese Geschichte beginnt (wie so viele Geschichten bei mir) mit den Worten «Neulich im Café».

Neulich im Café sprachen wir bei einem Tässchen Kaffee über Game of Thrones und es stellte sich schnell heraus, dass meine neu gefundene Freundin mehr als nur einfach eine Freundin ist, sondern vielmehr auch eine neue Seelenverwandte, denn auch sie mag Podrick und Brienne am liebsten und misstraut Daenerys von Grund auf.

Wir sprachen also darüber, wie stark und loyal und beeindruckend Brienne von Tarth doch ist, als sich eine andere Freundin ins Gespräch einschaltete und sagte: 

«Brienne? Aber sie ist doch hässlich».


Uns blieb der Mund offenstehen. Hässlich. Keine Meinung, sondern Fakt. Sie ist es. Punkt.

Der Kommentar ist auf so vielen Ebenen falsch und unangebracht, dass ich mich dazu entschloss, einen Post zu schreiben. Erstens:

"Halt die Klappe! Brienne ist wunderschön!"

Das Schöne an dieser speziellen Frau zu erklären würde aber die grösseren, darunterliegenden Probleme nicht lösen. Nicht das Problem, dass meine Freundin Schönheit nicht ausserhalb eines gewissen Standards erkennen kann und auch nicht das Problem, dass sie offensichtlich annimmt, dass nur schöne Menschen es Wert sind, geliebt und bewundert zu werden.

Darüber will ich aber heute gar nicht viele Worte verlieren. Es soll viel eher darum gehen, was gesagt werden darf und was nicht. 

Wenn man genauer darüber nachdenkt, ist es unglaublich, dass niemand von uns bestimmen kann, mit welchem Körper wir geboren werden, obwohl er so ein wichtiger Teil unseres Lebens und unseres Selbstbildes ist. Wir haben den einen und daran kann all der Hass dem wir ihm manchmal entgegenbringen auch nichts ändern.

Da man nur diesen einen Körper hat, ist es für mich nur akzeptabel einen Kommentar über jemandes Aussehen zu machen, wenn es sich:

a)       Um ein Kompliment handelt, oder

b)      Innerhalb von 10 Sekunden behoben werden kann.

Das gebieten der Anstand und der Respekt, alles andere gehört nicht ausgesprochen.

“Du hast aber schöne Augen! So ein spezielles Grün!» - unbedingt sagen! Verbreitet die Liebe!

«Oh! Louise, du hast da noch etwas Marmelade auf der Wange!» Kann innerhalb von wenigen Sekunden behoben werden. Pas de problème.

Alles andere wird nicht ausgesprochen. Nicht als Klatsch, nicht mit einem «ich will ja nichts sagen, aber» vorgeschoben; ja nicht einmal wenn die Person gar nicht anwesend ist. Solange die obenstehenden Punkte nicht erfüllt sind, behaltet ihr euren Kommentar für euch. Solange euer Kommentar nicht dazu führt, dass sich die Person besser fühlt, gehört se weder ausgesprochen noch ginge es euch von Beginn an überhaupt was an.



Wie ging die Geschichte im Café also aus?

Meine Freundin und ich schafften es schlussendlich, unsere Munde wieder zu schliessen und Brienne zu verteidigten. Wir tranken weiter unseren Kaffee, wenn auch mit gemischten Gefühlen. Ich verkniff es mir jedoch, der ungebetenen Kommentatorin eine Vorhangpredigt zu halten. Manchmal spürt man einfach, dass für gewisse Lebenslektionen die Zeit noch nicht gekommen ist.



***

This story starts like many stories of mine start: in a coffee shop.

A couple of days ago some friends and I were sitting in a coffee shop. A newly found,  but very dear friend and I were in the middle of a Game of Thrones discussion about Podrick Payne and Brienne, our two favorite characters, when another friend interrupted and said:

“What? Brienne? But she is so ugly!”.


We were taken aback. How could she?

There are several reasons, why a statement like the one above is way more than just rude or inappropriate. The girl that said it is otherwise very lovely and I know she is still growing as a person and I didn’t want to lecture her, so this post must do the trick. So…


...first of all, SHUT THE F*** UP! Brienne is beautiful!

But the problem goes beyond Brienne and explaining the beauty of this particular woman won’t solve it, so let’s tackle the bigger phenomenon. The problem, that my friend is oblivious to beauty outside a certain standard or box, the fact that she implies only beautiful people are worthy of love and admiration.

This is classical girl-on-girl hate. Attacking a fellow woman, because she doesn’t live up to the impossible standards our society made up. Women should be tall, but not taller than men. They can be weird, but just in a cute way. Quirky. They have longs legs, full hair (though not on said legs), a sweet smile and shiny eyes. Most women we are confronted with are young, fit, thin, white and able-bodied. 

Do you know who fits in this picture? Almost no one.  Do you know who is excluded? Almost every woman on at least one account. 

The most frustrating part of our physical appearance is that we had no say in it. No one ever asked us what kind of body we wanted, we were just born with the one. And all self directed hate in the world won’t change that, you’ll never hate yourself into loving yourself.

Making mean comments about ourselfs or others doesn’t make matters better, it only makes them worse. Given the fact, that we can't change what we look like, it is only acceptable to comment on ones physical appearance in two cases. You are allowed to if it is

a)       A compliment, or

b)      Something that can be fixed within 10 seconds

Everything else is rude and unnecessary, without exception. If the other person won’t feel better after your comment, you cannot make it. Not as a joke, not by adding “I don’t wanna be rude, but…”, not even if the person isn’t present – just NO. 


Be a decent human being and spread love.

***

Was denkt ihr über dieses Thema? 
What do you think about this topic?




Donnerstag, 3. August 2017

August Rezept: Aprikosen Galette



English below


Galette, du bist so adrett.
Aprikose, irgendwas mit Hose.

Das mit dem reimen wird heute nicht mehr klappen, aber schon alleine der Fakt, dass die Galette mich zu solchen Zeilen inspiriert, ist Zeichen genug. Zeichen dafür, dass die buttrige Kruste, die fruchtige Süsse der Aprikosen und das cremige Eis gemeinsam mehr als nur einfach Essen sind.



Früchte der Saison sind einfach mein Ding, egal ob einfach so, ins Müsli oder mit Butter und Zucker in der Tarte und Galette - hier wird alles genüsslich verspeist. Das Rezept für letztere ist sehr einfach es braucht nur ein paar Zutaten, ein bissel Liebe und Zeit - nicht mal eine Kuchenform ist von Nöten. Tartes und Galettes sind daher wunderbare Möglichkeiten, alles was der heimische Baum/Markt/Supermarkt so hergibt zu verarbeiten - ohne viel Aufwand und mit maximalem Geschmacks-Ertrag. Nirgends und niemals wird dieses Schätzchen so gut schmecken wie frisch aus dem eigenen Ofen im Sommer.



Wer jetzt Lust auf ein Stückchen Aprikosentraum bekommen hat, der findet unten das Rezept. Schnappt euch ein paar Früchtchen und ab geht die (Galette) Post!

Rezept:
  • 300g Mehl
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g kalte Butter in Würfeln
  • 4 EL (griechischer) Joghurt

  • ca. 5 reife Aprikosen
  • 1 EL Zucker

  • Eis

1. Mehl, Zucker und Salz vermengen, dann die Butter in Würfeln dazugeben.
2. Entweder mit den Händen zu einem Teig verreiben und kneten oder den K-Haken der Küchenmaschine dafür verwenden.
3. Wenn langsam ein Teig entsteht das Joghurt hinzufügen und weiterkneten.
4. Für 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
5. Die Aprikosen waschen und in Schnitze schneiden.
6. Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und wallt den Teig rund aus. Direkt aus dem Kühlschrank ist er manchmal noch etwas hart, es empfiehlt sich dann ihn erst einmal auf der Arbeitsfläche antauen zu lassen bevor ihr weiterarbeitet.
7. Auf dem Teig die Aprikosen mittig und kreisförmig anordnen, etwas Zucker darüber streuen. Dann den Rand des Teiges einklappen um die typische Galetteform zu erhalten.
8. Im vorgeheizten Ofen auf 190 Grad (Ober- Unterhitze) goldbraun backen für 40-50 Minuten.

Die Galette kann nun noch ofenwarm mit einer Kugel Eis serviert werden.





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***

Summer is here with all its delicious fruits and treats. Apricots are for sure amongst my favourites. All you need for this easy and classic recipe are a couple of simple ingredients, a cup of time and an ounce of love. The buttery crust and the sweet fruit harmonize perfectly and create a dessert everybody will fall for instantly. It is best eaten while it is still warm with a scoop of ice cream. Dreamy!

recipe:

  • 300g flour
  • 3 tbs sugar
  • 1 pinch of salt
  • 200g cold butter
  • 4 tbs (greek) yoghurt

  • ca. 5 ripe apricots
  • 1 tbs sugar

  • ice cream

1. Mix the flour, sugar and salt in a bowl.
2. Add the butter in flakes and knead with your hands or a Kitchen Aid if you have one.
3. Once the butter and dry ingredients start becoming a dough you can add the yoghurt. Knead until it is nice and smooth.
4. Let the dough for the pastry crust rest in the fridge for about two hours.
5. Wash and cut the apricots.
6. Roll out the dough using a rolling pin and some flour. It might be a little too hard coming straight form the fridge. A few minutes in the kitchen help it becoming smooth enough to roll out a circle.
7. Add the apricot slices and arrange them in a circle in the middle of the pastry. Then fold the edge over to create the "Galette look".
8. Bake the Galette in the 190 degrees hot oven for aprox. 40-50 minutes until the pastry is golden brown.

The warm Galette can now be served with a scoop of ice cream.



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Viel Freude beim Nachbacken, Schlemmen und Geniessen!

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